viernes, 29 de noviembre de 2013

bacterias

la industria
 Muchas industrias dependen en parte o enteramente de la acción bacteriana. Gran cantidad de sustancias químicas importantes como alcohol etílico,ácido acéticoalcohol butílico y acetona son producidas por bacterias específicas. También se emplean bacterias para el curado de tabaco, el curtido decueroscauchoalgodón, etc. Las bacterias (a menudo Lactobacillus) junto con levaduras y mohos, se han utilizado durante miles de años para la preparación de alimentos fermentados tales como quesomantequillaencurtidossalsa de sojachucrutvinagrevino y yogur.

los alimentos

as bacterias son los patógenos más habituales en los alimentos, aunque no son los únicos. Virus, mohos y levaduras también suelen frecuentar los alimentos. Las bacterias pueden causar al consumidor infección e intoxicación, son dos consecuencias diferentes. La infección se produce por la ingesta de alimentos contaminados con bacterias vivas que entran en el huésped y provocan la enfermedad. 

En Medicina,

 utilizamos las bacterias para producir antibióticos (bacitracina, polimixina) o transformamos genéticamente ciertas especies como Escherichia coli y Bacillus antracis, para que fabriquen elementos imprescindibles para remediar ciertas enfermedades como la diabetes (insulina).

en la salud

En todo el mundo se utilizan antibióticos para tratar las infecciones bacterianas. Los antibióticos son efectivos contra las bacterias ya que inhiben la formación de la pared celular o detienen otros procesos de su ciclo de vida. También se usan extensamente en la agricultura y la ganadería en ausencia de enfermedad, lo que ocasiona que se esté generalizando laresistencia de las bacterias a los antibióticos. En la industria, las bacterias son importantes en procesos tales como el tratamiento de aguas residuales, en la producción de mantequillaquesovinagreyogur, etc., y en la fabricación demedicamentos y de otros productos químicos

en la politica

Los diputados, los senadores tienen sueldos altísimos. "Barrilitos" millonarios que muchos no emplean en sus comunidades. Los jueces de la JCE se aumentaron 100x100. Una fulana o un fulano que dicen trabajar y no trabajan, reparten "empleos" entre hijos, hermanos, cuñadas y sabrá Dios qué más. Y lo peor de lo peor es que los maestros, los policías, los obreros, los pensionados solo ganan cheles que no les da para vivir. Así se dará cuenta de las bacterias políticas que infectan al país. Esos millonarios bacterias-políticas solo se acuerdan de los pobres, repartiendo funditas, cuando quieren volver a hacerse candidatos y seguir con sus millones.
 Y hablando de candidatos. Da vergüenza y pique que, antes del Presidente Danilo cumplir un año en el Poder, sus compañeros comenzaron sus campañas para hacerse presidentes, y lo peor es que nunca se juntaron, ni le dieron saludos a la gente y ahora andan visitando pueblos y campos que jamás habían ni pasado por el frente, sonreídos, dando abrazos y hasta un dinerito para comprometer a los pobres ciudadanos.
 en el turismo

Según explica en el artículo Timothy Walsh, de la Universidad británica de Cardiff (el mismo que trató al paciente sueco en 2009), las muestras analizadas en varios países demuestran que el gen responsable de las resistencias a los antibióticos está ampliamente extendido en las muestras bacterianas recogidas en varios países.
Concretamente, los investigadores analizaron cientos de enterobacterias, un tipo de bacteria Gram negativa entre las que destacan tipos como la 'Escherichia coli' y que protagonizan muchas de las infecciones hospitalarias. En un amplio porcentaje de ellas detectaron el gen NDM-1, responsable de su 'rebeldía' ante los antibióticos.

en el deporte 
El deporte, como hemos comentado ya muchas veces, es una de las mejores maneras de luchar contra la obesidad ya que nuestro organismo a la hora de hacer deporte consume energía y por lo tanto además de consumir calorías mediante el ejercicio físico, deberemos cuidar nuestra alimentación.
 Hay unos elementos básicos que nos aportan energía a la hora de hacer deporte como son aquellos que son fuente de hidratos de carbono entre los que se encuentran el pan, las galletas, los cereales, la pasta, el arroz o los los frutos secos. También se necesitan otros alimentos que podríamos denominarlos como reguladores que son aquellos que nos aportan vitaminas y minerales fundamentalmente. Entre estos alimentos estarían las frutas, las verduras, las hortalizas y las legumbre. No debemos olvidarnos tampoco del aporte proteico que lo obtendríamos de la carne, el pescado y los huevos.

en la escuela 

Porque viene con el propio alimento crudo, debido a una incorrecta manipulación en origen (granjas, cultivos, transporte...)
Porque están en el cuerpo (boca, fosas nasales, heridas,... ) de alguna de las personas que lo manipula y ésta los transmite al alimento.
Por contaminación cruzada (Puede producirse si mezclamos alimentos crudos que contienen bacterias patógenas, con otros alimentos elaborados y listos para su consumo. Las bacterias pueden transmitirse a través de las manos del manipulador, trapos, cuchillos, tablas de corte, superficies de trabajo, etc.)

en la agricultura

La fitopatología, o ciencia que estudia las enfermedades de las plantas, comprende entre sus capítulos, el referente a las enfermedades bacterianas, que pueden causar pérdidas cuantiosas; por lo mismo, se ha considerado de capital importancia su estudio (las bacterias) para el desarrollo de la agricultura. Igualmente su presencia esta en la industria (microbiología industrial), en la medicina, campo en el que ha sido mayor cultivado su estudio, ya que una vez (con el respeto a la ciencia médica) comprobada la elación entre los microbios y las enfermedades, la preocupación de muchos investigadores ha sido descubrir las causas de los azotes de la humanidad.

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