viernes, 1 de noviembre de 2013

practica 6 fermentacion ( tepache)

introduccion

Es un proceso catabólico de oxidación incompleto, al final es un compuesto orgánico. Los productos al final son los que caracterizan los distintos tipos de fermentación.
La fermentación es como la de respiración que libera energía en menor cantidad, aquí en la fermentación no es necesaria la presencia del oxígeno.
a fermentación es como la de respiración que libera energía en menor cantidad, aquí en la fermentación no es necesaria la presencia del oxígeno.

material y metodos 

  • 1 botella de PET de un litro
  • globos
  • ligas
  • cuchillo
  •  cinta 
  • charola
  •  mortero y pistilo
  •  media manzana 
  • 1 piña 
  • ½ litro de agua caliente
  •  2 litros de agua potable
  •  azúcar
  •  piloncill 
  • olla de barro.


Colocar la fruta en la charola bien lavada, cortarla en trozos pequeños o tiras, mezclar la fruta y meterla en la botella menos la piña esa se mete al final de la clase, añadir 200 g. de azúcar, añadir ½ litro de agua caliente, para finalizar se introduce la piña y se coloca un globo en la boquilla de la botella que se asegurara con una liga y cinta. Observar por  5 días.
Experimento 2)  Lavar la piña y cortar la cascara, introducir a la olla de barro las cáscaras, un piloncillo y dos litros de agua, dejar tapada y reposando. Observar por 3días.



            


cuestionario

1)     Da una breve descripción de cada tipo de fermentación: 

La Fermentación LÁCTICA es un proceso celular anaeróbico donde se utiliza GLUCOSA para obtener energía y donde el producto de desecho es el ÁCIDO LÁCTICO. Este proceso lo realizan muchas bacterias (llamadas bacterias lácticas), hongos, algunos protozoos y en los tejidos animales (Muscular). 

La Fermentación ALCOHÓLICA es un proceso biológico de fermentación en ausencia de O2, originado por la actividad de algunos microorganismos que procesan los hidratos de carbono (Glucosa, Fructosa, Sacarosa, Almidón, etc.) para obtener como productos finales un alcohol en forma de ETANOL, CO2 y ATP que consumen los propios microorganismos en su metabolismo celular energético anaeróbico. 

La Fermentación ACÉTICA es la fermentación bacteriana por Acetobacter, un género de bacterias aeróbicas, que transforma el alcohol en ácido acético. La fermentación acética del vino proporciona el vinagre debido a un exceso de O2. La formación de ÁCIDO ACÉTICO resulta de la oxidación de un alcohol por la bacteria del vinagre en presencia del O2 del aire. Estas bacterias, a diferencia de las levaduras productoras de alcohol, requieren un suministro de O2 para su crecimiento y actividad. 

La Fermentación BUTÍRICA es la conversión de los Glúcidos en ÁCIDO BUTÍRICO por acción de bacterias Clostridium butyricum en ausencia de O2. Se produce a partir de la lactosa con formación de Ácido Butírico y CO2. Es característica de las bacterias del género Clostridium y se caracteriza por tener olores pútridos y desagradables

2)     ¿Qué es el ATP?
Es una molécula de alta energía que almacena la energía que necesitamos para realizar casi todo lo que hacemos. Está presente en el citoplasma y en el nucleoplasma de cada célula.

3)     ¿Qué productos de consumo humano se generan gracias a la fermentación? 
cerveza, queso yogurt, vino, tepache

4)     ¿Qué productos finales se obtienen en un proceso de fermentación?
El producto final es un compuesto orgánico

5   5)     Nombra 3 empresas de la región que en sus procesos utilicen la fermentación:
En la cervecería Moctezuma, nestlé y kimberly.  tepache



Fecha
Experimento 1 observaciones
Experimento 2 observaciones
26-10-13
Toda la fruta se va hacia arriba
No se puede ver aun esta tapada
27-10-13
el globito se inflo 
Ya se fermento y huele raro
28-10-13
se inflo un poquito no mucho el gglobito
Vaciamos y colamos en un bote 
30-10-13
El globo ya se ve más inflado,  huele raro

31-10-13
El globo esta inflado otro poco  y tiene cosas blancas, sabe acida  mucho



conclusion 

el globo se inflo completamente  por el dioxido de carbono que produce la fermentacion  y se quedo en el globito. el de la cubeta  lod ejamos tapado para que se fementara y sabe acido y no  megusto. la maestra siempre iba guapo :*  a la clase de laboratorio 



No hay comentarios:

Publicar un comentario